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16 de octubre de 2015

Con desayuno saludable en escuela de Lo Valledor, se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación

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Santiago, 16 de octubre de 2015. Con un desayuno saludable en la Escuela Básica “Lo Valledor”, de la comuna de Pedro Aguirre Cerda, se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación 2015. «Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural», es el lema este año, donde destaca el rol de la alimentación en la superación de la pobreza, ya sea como suministro de oportunidades de empleo, alimentos, recursos económicos y servicios para sostener a los grupos vulnerables de la sociedad.

La actividad fue liderada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) junto a los Ministerios de Desarrollo Social, Agricultura y Salud, el llamado fue a demostrar que con apoyo y entusiasmo es posible romper el círculo de la pobreza. En la versión 2015 se quiso destacar el importante trabajo que el equipo docente de la Escuela Lo Valledor está realizando, en conjunto con el Mercado Distribuidor de Lo Valledor en incorporar iniciativas que encaucen las conductas de los niños a hábitos que mejoren su calidad de vida

Este es uno de los primeros establecimientos educacionales que cuenta con un “Kiosco Saludable” que ha sido apoyado por la Corporación 5 al día y el Mercado de Lo Valledor, quienes donan cada semana frutas que son administradas por los propios alumnos, recaudando así fondos para sus viajes de fin de año. En este establecimiento el 91% de su matrícula corresponde a niños y niñas en riesgo social.

El Ministro de Desarrollo Social, Marcos Barraza, destacó la importancia en la producción de alimentos sanos para el crecimiento y la educación de los niños, agregando que “los impactos de esa alimentación saludable y la conexión con un huerto, como el que tiene esta escuela, ha permitido que mejoren su rendimiento escolar, su conducta, y su convivencia, disminuyendo los hechos de agresividad, y de violencia entre los compañeros y compañeras de curso”.

En este contexto, el Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, resaltó las iniciativas saludables de la Escuela y recordó que “los quioscos saludables, acción impulsada por el Ministerio de Salud junto con la Ley de Publicidad de Alimentos y Etiquetado, se convertirán en un elemento obligatorio en las escuelas, donde no se podrá vender aquellos alimentos que tengan un contenido excesivo de nutrientes que son dañinos para la salud”.

Asimismo, indicó que hay un ámbito que se quiere impulsar a través de una política de seguridad y salud en el trabajo. “Estamos trabajando con el Ministerio de Trabajo para permitir que chilenas y chilenos tengan la oportunidad de tener una alimentación saludable en sus lugares que se desempeñan”.

Por su parte, el Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, señaló que «nuestra labor como Gobierno siempre ha sido promover oportunidades que posibiliten el cambio social. Tenemos que proteger la pequeña y mediana agricultura para que las personas salgan de la pobreza, así como a todos los segmentos que de alguna manera están ligados a la cadena de producción de alimentos”.

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