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18 de agosto de 2017

Con llamado a la alimentación saludable potencian Mes del Corazón en el Servicio de Salud Concepción

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Con una exposición sobre los factores protectores de patologías cardiovasculares y una demostración de alimentación saludable, se realizó el lanzamiento oficial del Mes del Corazón en la Dirección del Servicio de Salud Concepción.
En la oportunidad, la Dra Catalina Ilabaca,  encargada del Programa de Salud CardioVascular del Cesfam O” Higgins de Concepción recordó que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en Chile y el mundo. “En nuestro país, 1 persona fallece cada hora por infarto al corazón”, precisó.

No obstante, agregó, al menos el 80% de las muertes prematuras por cardiopatía coronaria y enfermedad cerebrovascular podrían evitarse con una dieta saludable, actividad física regular y evitando el uso de tabaco.

Por ello, el Director del Servicio de Salud Concepción, Dr Marcelo Yévenes, recalcó la necesidad de la prevención precoz  de las patologías cardiovasculares, cambiando hábitos de vida y de alimentación, y potenciando los factores protectores de estas enfermedades. “El desafío es tener más años de vida, pero de vida saludable, para contar con una población  cada vez más sana”, subrayó.

En la oportunidad, se recordó que más del 90% de los chilenos tiene una deficiente alimentación, es decir, sólo 1 de cada 10 compatriotas mantiene hábitos alimentarios sanos. En tanto, 3 de los factores de riesgo cardiovascular –la obesidad, el colesterol y la hipertensión- pueden reducirse si adoptamos conductas saludables a la hora de alimentarnos.

Al respecto, el chef Héctor Burgos, de la Universidad Santo Tomás, recalcó que hay que dejar atrás los mitos de que “una alimentación sana es cara e insípida, pues se pueden elaborar preparaciones saludables, a bajo costo y con buen sabor, todo depende de la cantidad y calidad de los ingredientes y cómo ellos se utilicen”.

En esta actividad participaron usuarios del Programa de Salud Cardiovascular de la Red Asistencial del SSC, monitores comunitarios e integrantes de los Consejos de Desarrollo y del Consejo Consultivo de la Red del Servicio de Salud penquista.

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