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17 de agosto de 2017

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ENCUENTRO INTERNACIONAL “HACIA UN MUNDO MÁS SALUDABLE: PROMOVIENDO ALIANZAS PARA LA REGULACIÓN DE ENTORNOS ALIMENTARIOS”
Lunes 21 y martes 22 de agosto de 2017 desde las 09:00hrs.
FAO Santiago-Chile. OPS Santiago Chile

OBJETIVOS DEL SEMINARIO

Difundir Ley chilena sobre “Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad”.
Compartir experiencias regulatorias en entornos alimentarios saludables entre países de la Región.
Intercambiar lecciones aprendidas en procesos regulatorios para implementar entornos alimentarios saludables.
Generar compromisos de apoyo entre países de la Región para la promoción de entornos alimentarios saludables.


 La Ley mejora la información disponible en el etiquetado nutricional favoreciendo la selección de alimentos saludables a través de la incorporación obligatoria de un mensaje frontal de advertencia “ALTO EN” calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio.Chile ha desarrollado políticas integrales, estructurales e individuales, que abordan el problema de la obesidad y las enfermedades crónicas desde distintas perspectivas. Ejemplo de lo anterior es la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, que entró en vigencia el 27 de junio de 2016 y que tiene como objetivo proteger en especial a la población infantil, y para ello:

 La Ley también restringe la publicidad dirigida a menores de 14 años de los alimentos “ALTOS EN“.


 La Ley asegura una oferta de alimentos saludables al interior de los establecimientos educacionales, prohibiendo la venta, promoción y entrega gratuita de alimentos no saludables (ALTOS EN) en los establecimientos escolares.


Esta nueva normativa plantea importantes desafíos para dar cumplimiento a sus objetivos, tales como: educar sobre cómo leer el nuevo etiquetado de advertencia nutricional e integrarlo de forma beneficiosa a las decisiones de compra y planificación de la alimentación familiar; comprometer a la comunidad educativa y autoridades de establecimientos educacionales y municipios para cumplir con el mandato de la Ley; vigilar y fiscalizar el cumplimiento de todos los aspectos de la Ley; inducir la modificación del contenido de productos alimenticios , bajando los niveles de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio, y la modificación del contenido publicitario de los alimentos “ALTOS EN” para que no sea dirigido a menores de 14 años.

El protagonismo de Chile ha contribuido a la formulación del Plan de Acción para la Prevención de la Obesidad en la Niñez y en la Adolescencia de la Organización Panamericana de la Salud, que reúne los compromisos de los Estados Miembros y que ha posicionado la Región como líder mundial en la acción para prevenir la obesidad y otras expresiones del comer malsano. Además de estar alineada con el Plan de Acción de OPS, el proceso de implementación de la Ley 20.606 se volvió referencial para la región y para todo el mundo.

Por tales motivaciones, el Gobierno de Chile y la Vicepresidencia del Senado, contando con la colaboración y apoyo de OPS, FAO y UNICEF, organizan este Encuentro Internacional con la finalidad de celebrar los logros alcanzados, sostener los avances, compartir los cambios y experiencias y seguir inspirando a otros países para avanzar en la regulación de entornos alimentarios
saludables.

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