Menú Principal
10 de septiembre de 2015

Kioscos Saludables

Escucha este artículo

En Chile cada vez son más las personas que presentan sobrepeso y obesidad, sumado a ambientes que no facilitan el acceso a una alimentación sana, o al contrario, ofrecen una gran oferta de alimentos pocos saludables. Esta tendencia se presenta desde temprana edad: en primero básico el 25,3 por ciento de los escolares presenta obesidad y un 26,5 por ciento sobrepeso, es decir, más de la mitad de los niños ya tiene exceso de peso alrededor de los seis años de edad.

En este contexto, la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción del Ministerio de Salud,  desarrolló una guía con los elementos básicos para la adecuada licitación, implementación y funcionamiento del kiosco escolar, entregando información sobre las condiciones sanitarias y  funcionamiento óptimo, características de su infraestructura según lo instruido por el Reglamento Sanitario de Alimentos e información sobre los alimentos que se pueden vender y promocionar al interior de los establecimientos educacionales, según la Ley 20.606.

Una de estas estrategias consiste en  mejorar la oferta de alimentos disponibles en los kisocos escolares, aumentando la oferta de alimentos saludables y disminuyendo paulatinamente la oferta de alimentos no saludables, en coherencia con lo establecido  en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Se incorpora además una pauta de evaluación de infraestructura, oferta y publicidad de los alimentos del kiosco escolar, según la normativa del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Este instrumento tiene el objetivo de vigilar su implementación y podrá ser utilizado por la persona a cargo del kisoco y comunidad educativa en general.

En esta sección se exponen los distintos elementos que componen los kioscos saludables, y los avances sobre el tema.

Guía de Kioscos y Colaciones Saludables
Revisa la Guía para la implementación de Kioscos y Colaciones Saludables que se encuentra disponible a continuación:

Para descargar, click derecho/ guardar destino/enlace como…

Presentación Implementación de Kioscos y Colaciones Saludables 
Revisa la Presentación realizada el 30 de junio de 2015 para la implementación de Kioscos y Colaciones Saludables:

Para descargar, click derecho/ guardar destino/enlace como…

Noticias de Kioscos Saludables

El día 23 de abril del presente año, el Diario La Tercera dio a conocer la Creación de Guías para la implementación de Quioscos Saludables en colegios, en el contexto de la nueva Ley de Etiquetado que prohíbe vender productos altos en nutrientes críticos en recintos educativos. Esta iniciativa ha requerido el trabajo del Departamento de Promoción en conjunto con el Departamento de Nutrición de la DIPOL., lo que se constituye como un paso fundamental para generar estilos de vida saludables en niños de edad escolar, para prevenir la obesidad.

Más detalles en:

https://diario.latercera.com/2015/04/23/01/contenido/pais/31-188166-9-salud-crea-guias-para-la-implementacion-de-quioscos-saludables-en-colegios.shtml

https://www.papeldigital.info/lt/2015/04/23/01/paginas/018.pdf

Ir al contenido