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8 de mayo de 2017

Semana del Riñón 2017

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Entre el lunes 8 y el domingo 14 de mayo se realizará la Semana del Riñón, actividad que organiza anualmente la Sociedad Chilena de Nefrología con el propósito de promover la toma de conciencia de la importancia que tiene el cuidado de los riñones.

Esta vez el tema central de la semana será “Vida sana para riñones sanos”, siendo el objetivo principal contribuir a evitar y disminuir la obesidad por ser ésta un importante factor de riesgo de enfermedad renal.

La importancia de la alimentación en nuestra salud renal

Hay que entender cómo influye lo que comemos en la salud renal. Los riñones son órganos que limpian nuestra sangre, forman orina y tienen funciones metabólicas y hormonales importantes. Si nuestros riñones se enferman, se enferma todo nuestro organismo: corazón, vasos sanguíneos, huesos y articulaciones, cerebro y glóbulos rojos, entre otros.

Los niños además de enfermar gravemente, dejan de crecer. Si nuestra alimentación es poco saludable, con exceso de sal, de alimentos procesados o chatarras, rica en azúcares simples y bebidas gaseosas, asociada a una vida sedentaria, se produce una sobrecarga de trabajo para los riñones y así van perdiendo su funcionalidad.

La pérdida de la función renal es lenta y silenciosa, por lo que los pacientes no se chequean hasta ya avanzada la enfermedad, cuando ya es muy tarde.

Las principales patologías precursoras de la ERC (Enfermedad renal Crónica) en adultos son la diabetes mellitus (DM) y la hipertensión arterial (HTA).

Ambas se relacionan en gran medida con nuestros hábitos alimentarios y el envejecimiento, por lo que, en una sociedad con incremento de la expectativa de vida, el aumento de estos dos factores conlleva a un aumento de la población con enfermedad renal crónica.

Adicionalmente, los estilos de vida sedentarios y alza de la proporción de obesidad en la población general, producen el desarrollo de resistencia a la insulina aumentando el riesgo de desarrollo de ERC en los próximos años.

Otro aspecto de la salud renal del que mucho se ha hablado pero del que todavía no hay suficiente conciencia es la necesidad de ingerir diariamente abundante líquido. La recomendación es tomar de 6 a 8 vasos de agua pura al día, evitando las bebidas gaseosas y jugos azucarados.

Acciones del Ministerio de Salud

el país ha elaborado diferentes programas. Entre las estrategias intersectoriales de tipo preventivo se destaca el Programa Chile Crece Contigo creado para acompañar, proteger y apoyar el desarrollo de los niños desde la gestación hasta la primera infancia. La estrategia, desarrollada para minimizar la brecha de inequidad, contribuye a establecer estilos de vida saludable en la madre que repercuten en el feto con el consiguiente menor riesgo de diabetes en la edad adulta.

Adicionalmente, el año 2015 se aprobó la modificación al  Reglamento que regula la ley 20.606 que entre otras medidas obliga la rotulación de aquellos productos envasados que contengan exceso de nutrientes críticos (sodio, azúcar, grasas saturadas y calorías) por 100 g de producto, pretendiendo contribuir a que la población prefiera escoger alimentos saludables.

En relación a la actividad física, se han implementado distintas iniciativas entre las que se estacan el impulso de “lugares de trabajo promotores de la salud” donde se promueven las pausas saludables, la implementación de ciclo vías y habilitación de espacios públicos para realizar ejercicio, además del desarrollo de las Recomendaciones de Actividad Física para población general y con comorbilidades, próxima a ser publicada.

Entre las  estrategias preventivas impulsadas por el Ministerio de Salud está el Examen de Medicina Preventiva que permite detectar personas con factores de riesgo o enfermedades como la diabetes en una etapa temprana y potencialmente reversible. Consecuentemente, el Programa Vida Sana tiene el propósito de intervenir en los factores de riesgo de las enfermedades crónicas, como lo es la obesidad, promoviendo estilos de vida saludable mediante el control de la mal nutrición por exceso, mejorar perfil metabólico y la condición física en la población entre 2 y 64 años y mujeres post-parto que tienen un elevado riesgo de desarrollar diabetes e HTA.

El diagnóstico y tratamiento de por vida de la ERC en etapas 3 a 5, también está cubierto a través de las Garantías Explícitas de Salud (GES), tanto para los beneficiarios del sistema público como de las ISAPRES, donde se incluyen la cobertura de la sustitución renal.

Además en el Sistema Público de Salud, estas garantías se entregan a través del Programa de Salud cardiovascular (PSCV) integrado a la atención primaria, que tiene a la fecha 2.205.085 pacientes, de los cuales se incluyen a las personas con hipertensión arterial, diabetes mellitus y ERC en etapas ya más avanzadas.

Por último, se han desarrollado Guías de Práctica Clínica para el manejo de los pacientes con ERC. Dentro de estas destaca la actualización de la Guía de Prevención de la progresión de la ERC, y actualmente en desarrollo la de Trasplante Renal.

Realidad Chilena

De acuerdo con información proporcionada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en el informe “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina 2016”, el hambre se redujo de 14,7% a 5,5% en la región, pero ahora estamos en el extremo opuesto, ya que el 58% de la población regional tiene sobrepeso.

Chile se posiciona en el primer lugar de Sudamérica con la mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población adulta (67%), seguido de Venezuela con un 62,3% y Uruguay con un 61,7 %, y en el segundo de Latinoamérica, antecedido por México.

En el caso de los adultos, las mujeres padecen mayor obesidad en comparación con los hombres. En más de 20 países, la tasa de obesidad femenina es 10 puntos porcentuales mayores que la masculina. Esto se explica por el actual sedentarismo de las mujeres en la región, sumado al factor laboral que las priva de tiempo suficiente para elaborar comidas saludables, según FAO y OMS.

Obesidad infantil

Chile actualmente se encuentra en el 6° lugar mundial y en el primer puesto en América Latina.  Así lo demostró un estudio recientemente publicado en la Revista del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), en el que se advierte que en Chile el 70% de los niños va a ser obeso en el corto plazo.

Además, los resultados del estudio destacan que en nuestro país el 22,3% de los niños de pre kínder es obeso, el 23,6% de Kínder y el 25,3% de primero básico. Según los autores esto se debe principalmente al aumento de la ingesta de alimentos poco saludables.

En el consumo de alimentos como el azúcar, sal, bebidas gaseosas, mayonesa y helados, el chileno supera con facilidad al resto de América Latina, muchas veces doblando y hasta triplicando la ingesta por persona de estos productos.

Nuestro país es el segundo en la región que consume más alimentos ultraprocesados, con un promedio anual per cápita de 201,9 kilos, lo que además nos ubica en el séptimo lugar del ranking mundial. Estos alimentos son aquellos que entre los procesos para su elaboración se cuentan la hidrogenación, la hidrolización, la modificación de la forma, el pre procesamiento mediante fritura, horneado, etc. y que, por lo común, “contienen pocos o ningún alimento entero”. Los productos ultraprocesados habitualmente vienen envasados, son duraderos, fáciles de consumir y accesibles en la mayor parte de los mercados.

El alto nivel de sobrepeso y obesidad en la región obedece a una mala nutrición asociada a factores sociales y económicos, como el difícil acceso a alimentos sanos y frescos y su alto precio en comparación con los productos ultraprocesados de alto nivel calórico, que son más baratos y que gozan de un poderoso aparato de publicidad, según FAO/OMS.

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