Menú Principal

Seminario de Evaluación de la Ley de Alimentos

 Programa Seminario “Obesidad un Problema País: Evaluación de la Ley Sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad”

4 y 5 enero de 2017, Hotel Plaza San Francisco, Av. Libertador Bernardo O’Higgins 816, Santiago, Chile.

Informe de resultados: Descripción de las percepciones y actitudes de los/as consumidores respecto a las medidas estatales en el marco de la implementación del Decreto 13/15.

Presentación

La Ley Nº20.606 Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad es una política pública integral desarrollada en respuesta al incremento que ha experimentado el sobrepeso y la obesidad en Chile, pensando especialmente en la protección de los niños y niñas por medio de medidas que favorezcan su desarrollo en entornos saludables.

Esta normativa establece la implementación de un etiquetado frontal de advertencia obligatorio para aquellos productos que superen los límites establecidos por el Ministerio de Salud (MINSAL) para azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías; y la prohibición de la venta de los productos que superen dichos límites en las escuelas y de su publicidad dirigida a menores de  14 años.

El Decreto Supremo 13 de 2015, que operativiza la Ley 20.606 Sobre la Composición de los Alimentos y su Publicidad, mandata en su artículo 4º transitorio al Ministerio de Salud a emitir un informe  de carácter público que evalúe la implementación de las medidas comprendidas por dicho decreto, los procesos tecnológicos  implementados por la industria, y las percepciones y actitudes de los consumidores sobre sus disposiciones.

 

Objetivo general del seminario

Dar cuenta de la evaluación realizada a la implementación de la Ley  Sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, a seis meses de su entrada en vigencia.

Objetivos específicos:

  • Dar cuenta de la evaluación realizada por el Ministerio de Salud  a la implementación de la Ley.
  • Dar a conocer las evaluaciones externas e independientes del Ministerio de Salud, relativas a la implementación de la Ley.
  • Visualizar los desafíos que enfrenta Chile en relación a la implementación de la Ley y el combate de la obesidad.

Miércoles 4 de enero

Horario Actividad  
8:00-9:00 Inscripciones
 

9:00- 10:30

 

·         Inauguración

 

·         Contexto y resultados generales sobre evaluación de la Ley Nº 20.606.

 

· Inauguración:

o   Ministros de Estado

o   Luiz Carlos Beduschi,  Representante de FAO en Chile.

o   Adriana Blanco, Representante OPS Washington.

 

· Carmen Castillo, Ministra de Salud de Chile.

 

10:30-11:00 Café saludable
11:00-11:15 Introducción al Seminario  

· Tito Pizarro, Jefe de División de Políticas Públicas Saludables y Promoción, MINSAL.

 

11:15- 13:30

 

Mesa redonda: Detalle de evaluación de la implementación Ley Nº 20.606 sobre:

 

11:15 – 11:45 Percepciones y actitudes de los consumidores

 

11:45 – 12:15 Adaptación procesos tecnológicos de la industria de alimentos.

 

12:15 – 12:45 Proceso de implementación de MINSAL

 

12:45 – 13:30 Discusión

· José Miguel Labrín, Instituto de la Comunicación e Imagen, U. de Chile

 

· Rodrigo Álvarez, SOFOFA

 

· Lorena Rodríguez, Jefa Departamento de Nutrición y Alimentos, MINSAL.

 

Moderador: Silvia Baeza, Departamento de Nutrición y Alimentos, MINSAL.

13:30- 15:00 Almuerzo
 

15:00- 16:30

 

Mesa redonda: Investigaciones  y acciones de la sociedad civil, en torno a la implementación de Ley Nº 20.606.

·  Camila Corvalán, Académico INFORMAS, U. de Chile.

 

·  Daniel Schwartz, Académico Departamento de Ingeniería Industrial y CERET, U. de Chile.

 

·  Mathias Klingenberg, Ipsos Public Affairs.

 

·  Claudia Cruzat, Directora CECA, U. Adolfo Ibañez.

 

·  Cristian Leporati, Director Escuela de Publicidad, U. Diego Portales.

 

·  Daniela Bugueño, Directora Proyectos Research, Omnicom Media Group.

 

·  María Eliana Díaz, CONADECUS

 

Moderador: Catalina Ivanovic, Departamento de Nutrición y Alimentos, MINSAL.

 

 

 

16:30 – 16:45

 

Café saludable

 

 

16:45- 18:00

Mesa redonda: Estudios y estrategias fiscales para enfrentar obesidad y Enfermedades No Transmisibles:

 

16:45 – 17:00 Impacto epidemiológico y económico de la obesidad en Chile.

 

17:00 – 17:15 ¿Han aumentado los precios de las bebidas analcohólicas luego del aumento de los impuestos?.

 

17:15 – 1 7:30 Impactos esperados e inesperados de la reforma a los impuestos a las bebidas no alcohólicas en Chile.

 

17:30 – 18:00 Discusión

· Cristóbal Cuadrado, Académico, Escuela de Salud Pública, U. de Chile.

 

 

· Andrés Silva, Académico, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad Central de Chile.

 

Moderador: Cristian Cofré, Departamento de Nutrición y Alimentos, MINSAL.

 Jueves 5 de enero

Horario Actividad  
8:30- 9:00 Inscripciones  
 

9:00-10:30

 

Mesa redonda: Contexto internacional sobre actualidad en nutrición y regulaciones en alimentos.

 

9:00 – 9:20 Paradigmas nutricionales y el rol de la regulación para el logro de dietas más saludables.

 

9:20 – 9:40 Contexto internacional sobre regulaciones en alimentos con fines de prevención de obesidad y enfermedades no transmisibles.

 

9:40 -10:10 Por qué es importante evaluar las políticas públicas: ¿Cómo evaluar la Ley de Alimentos Chilena?.

 

 

10:10  – 10:30 Discusión

 

 

 

· Gyorgy Scrinis, Académico, University of Melbourne, Australia.

 

 

· Adriana Blanco, Jefe de Unidad de Factores de Riesgo y Nutrición, Departamento de Enfermedades No Trasmisibles y Salud Mental, OPS/OMS.

 

 

· Barry Popkin, Académico, University of North Carolina, Chapel Hill, USA.

 

 

Moderador: Lorena Rodríguez, Jefa Departamento de Nutrición y Alimentos, MINSAL.

10:30 – 10:45 Café saludable
 

10:45 – 12:30

 

Mesa redonda: Marketing y publicidad en alimentos.

 

10:45-11:00 Marketing y regulación en alimentos. El caso mexicano.

 

11:00-11:15 Estrategias en publicidad de alimentos dirigidas a niños en Chile.

 

11:15-11: 30 Regulación publicitaria en Chile.

 

11:30- 11:45 Regulación publicitaria en televisión chilena.

 

11:45-12:30 Discusión

 

 

· Fiorella  Espinosa, El Poder del Consumidor, México.

 

· Teresa Correa, Académico,  U. Diego Portales.

 

· Paula Jara, Jefa de Unidad de Estudios Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC)

 

· Representante Consejo Nacional de Televisión (CNTV)

 

 

Moderador: Catalina Ivanovic, Departamento de Nutrición y Alimentos, MINSAL.

12:30-13:00 Desafíos y Cierre  

Jaime Burrows, Subsecretario de Salud Pública, MINSAL.

 

DESCARGAR PROGRAMA COMPLETO