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5 de mayo de 2016

Seremi de Salud O´Higgins efectúa diálogos ciudadanos sobre Ley de Etiquetado de Alimentos

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 En las comunas de Nancagua y Malloa, la Seremi de Salud dio inicio a un ciclo de diálogos con la comunidad que realizará, debido a que el 26 de junio entrarán en vigencia las modificaciones al Reglamento de la Ley 20.606, que tiene que ver con la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad.

El foco de esta Ley es la protección de la salud de niños, niñas y adolescentes, incorporando un marco regulatorio que permite entregar información más clara y comprensible al consumidor a través de un mensaje de advertencia del alto contenido de nutrientes potencialmente dañinos para la salud.

Las advertencias en los envases serán unos octágonos de color negro con blanco, que indicarán altos en: Calorías, Grasa Saturadas, Sodio y Azúcares. Además se restringirá la venta y promoción de estos alimentos en los establecimientos educacionales y la prohibición de la publicidad de estos alimentos dirigida a menores de 14 años de edad. Además de la regulación de los kioscos escolares.

“Esta modificación a la Ley 20.606 es un tremendo avance para la Salud Pública del país, donde el Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet a dispuesto de todos los esfuerzos por sociabilizar esta temática lo que más se pueda, sobre todo en establecimientos educacionales. Debido a la relevancia del tema, participaré en todos los diálogos con la comunidad en compañía de nuestro equipo de Promoción de la Salud”. Puntualizó el Seremi de Salud, Eduardo Peñaloza.

El jefe de la cartera de salud de la región agregó que “esto se suma a las estrategias que tiene el Ministerio de Salud, las que apuntan a generar ambientes más saludables y mejores condiciones de vida que faciliten hábitos de alimentación saludable en la comunidad”.

Por su parte la alumna de 1ero Medio del Liceo Juan Pablo II de Nancagua Katherina Farias, expresó que “las cosas sanas también son ricas, por lo mismo creo que es interesante el tema de los kioscos saludables, ya que nos servirá para disminuir el sobrepeso, lo que encuentro que es bueno para nosotras”.

“Yo atiendo el kiosco de la Escuela Básica de Cunaco y con mucha propiedad afirmo que son muy buenas las modificaciones a la Ley. El llamado es a reinventarse, por lo menos en mi caso estoy trabajando y me he dado el tiempo de buscar y empezar a colocar a la venta alimentos saludables”. Subrayó Jessica Hormazábal.

Cifras

En cuanto a hábitos alimentarios, la Encuesta de Consumo Alimentario 2010, arrojó alarmantes resultados. Sólo el 5% de la población reporta hábitos de alimentación saludable, lo que baja a alrededor de 3% en niños, niñas y adolescentes entre 6 a 18 años de edad. Estos hábitos alimentarios no saludables se dan en un contexto en que cada vez se ofertan alimentos más procesados, altos en calorías y con bajo aporte nutricional a precios accesibles; destinándose menos tiempo a la planificación de la alimentación  y preparación de alimentos caseros.

En Chile muere una persona cada hora a causa del exceso de peso y uno de cada tres niños o niñas, menores de seis años, tiene exceso de peso. La obesidad se asocia a enfermedades como la diabetes, presión alta, problemas al corazón. Por ello el etiquetado busca entregar más información, que posibilite una mejor elección de los alimentos.

 

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